24 de jul. de 2010

Cagaita (Eugenia dysenterica DC.) de suco delicioso a laxante poderoso

(Clique na foto para ampliar)
Cagaita (Eugenia dysenterica DC.)
Família Myrtaceae, mesma da jabuticaba, goiada, araçás, jambo e eucaliptos, por exemplo. O fruto da cagaita é delicioso e muito suculento porém, quando consumidos em excesso ou quentes, podem causar diarréia esse efeito laxante é responsável tanto pelo nome popular como pelo científico. É uma espécie típica do Bioma Cerrado, ocorrendo em cerrados ralos até cerradões.
-Floresce de agosto a setembro.
-Frutifica de setembro a outubro.
-Árvore hermafrodita de até 10 m de altura, copa compacta e avermelhada quando com predominância de folhas jovens.
Os frutos são bastante consumidos, tanto ao natural como na forma de doces, geléias, sorvetes e sucos, podendo ter sua polpa congelada por até um ano. Além de alimento a cagaita tem várias propriedades terapêuticas.
Frutos, folhas, casca e raízes dessa árvore não podem ser coletados na Estação Ecológica de Águas Emendadas devido a sua categoria de área de preservação permanente, no entanto, se você tem ou vai comprar algum terreno que tenha pés de cagaita, preserve-os e quando estiver frutificando faça o suco, mas beba com moderação!
Foto: Evando F. Lopes

Nenhum comentário: